Видеосъемка, видеомонтаж
По сайту

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОПРОСОВ ПО ВИДЕО.
www.videoeditor2005.narod.ru
 Главная
 Об авторе
 О проекте
 Статьи
 Уроки
 Советы
 Словарь
 Ссылки
 Юмор
Статьи

 Сценарий
 Съёмка
 Свет
 Монтаж
 Звук
 Кодирование
 Хранение
 Профессионалам

 Уроки
 Съёмка
 Монтаж
 Звук
 Кодирование
 Книги
 Журналы


Советы
 Видеокамеры
 Свет
 Звук
 Монтаж-железо
 Монтаж-софт
 Аксессуары

Словарь

 Словарь-1
 Словарь-2
 Словарь-3


Ссылки
     Форумы:
 "Videoediting.ru"
 
 "Videoezone"

 "БродкастTV"

 "Цифровое видео"

 "Pinnacle.ru"


  Сплайн
  Афанас.ru
  Технология
 видеопроизводства


 Остальные ссылки

 

E-mail

Гостевая

 

Эпизод 5-й. Фильм «О П О Х О Д Е».

Начало статьи

 «Давайте восклицать,

друг другом восхищаться …».

Б. Окуджава.

Ничто не дается так трудно, как поиск музы, когда отпуск уже прошел, куча пленок отснято, сотоварищи ждут готового продукта, а в голову не приходит, что со всеми этими отснятыми кино-километрами делать. К тому же хочется, чтобы новый фильм был не хуже предыдущих, чтобы не ударить в грязь лицом. А тут еще и на работе навалилось - и подмывает положить фильм на полку еще до его изготовления! Если у Вас все иначе – искренне снимаю шляпу.

Наивный читатель, наверное, надеялся, что в этой главе ему изложат магический рецепт изготовления фильма минут на 30 минут из 3 часов отснятого материала, причем на все времена и все случаи жизни. Такого универсального рецепта у меня нет, каждый раз что-то придумывается заново. Я просто расскажу о своем опыте на примере фильма о предпоследнем походе (последний пока твердо залег на полке …). По себе знаю, что очень часто помогает не сухая теория, а живой практический пример.

Чтобы сразу определиться по понятиям. Речь пойдет не о документальном кинопутешествии, которое есть совершенно особый жанр со своими законами и сложностями и не о постановочном кино, когда съемка ведется согласно заранее разработанного сценария. Я расскажу о стандартной любительской ситуации, когда Вы снимаете все, что покажется интересным: события, героев, место действия, а по возвращении, посмотрев отснятый материал, пытаетесь сделать фильм, интересный и тем, кто был вместе с Вами и тем, кто там не был. Чтобы вторые присоединились к следующему походу благодаря волшебной силе Вашего искусства и чтобы доставить радость своим друзьям. Все, к делу! 

Итак, пример одного фильма. В условии задачи дано. Поход «не бей лежачего», реки Уща-Дрыса, 10 человек, 4 байдарки, 2 недели, 2.5 часа отснятого видеоматериала. Материал вылеживался с начала августа до начала декабря, пока не пришла мысль, что скоро уж Новый год.

Общий вид сценария в крупную клетку.

Ракорд. Кинокомпания Universal представляет.

Титры, название: «Великое стояние на Уще и малое на Дрысе». Соответствует содержанию похода, когда пришлось прорываться по Уще как по тарелке с супом (местный юмор: «большие корабли не ходят по Уще, а ходят только лишь байдарки, но пассажирки в них так ярки, что отражаются в борще...»). Вот и сама Уща напоминала борщ, причем очень густой, когда жидкости мало, а капусты навалом. В результате героического прорыва в белорусские озера идти дальше в пампасы особо не захотелось и началось великое стояние, купание, баня, ловля мелкой рыбы в большом количестве, то есть т.н. «поход матрасный».

Увертюра. Музыкальный клип на тему «Не надо worry, будь happy!”

Клип делается, как описано в «Эпизоде 3». Сначала записываем музыку, потом накладываем видеоряд, отражаем общее настроение похода, чтобы промелькнули все участники и немного – основные виды, события, большие тяготы и маленькие радости туриста. Зачем увертюра? Чтобы сразу захватить внимание, показать общее расслабленное настроение. Играет роль вступления. Минуты 3 на экране.

Дальше зритель ожидает, естественно, рассказа о движении флотилии из пункта А в пункт Б. Однако в этом фильме мне захотелось все сделать несколько по другому, поскольку и поход получился нестандартным. Отснятого видеоматериала вполне хватало для того, чтобы начать фильм с 4-х новелл о каждой лодке и ее экипаже, и показать действие «от героев», а не от последовательности событий. Ведь герои туризма совершенно не обязательно должны совершать подвиги. Встать раньше всех и приготовить завтрак – может это и не подвиг, но, цитируя известный фильм, «нечто героическое в этом есть». К тому же и «роли» распределены: героические рыбаки, завхозы, повара, гитаристы и активные поклонницы их песен плавно переходят в антигероических любителей поесть и подавить комара на надувном матрасе в тенечке.

Итак, даем титр «Действующие лица без всяких там исполнителей …» и далее идут 4 новеллы, каждая со своим подзаголовком (по возможности с «местным» юмором), типа: «Ивановы (это вымышленная фамилия) или трое в лодке не считая Татьяны» и т.п. Заметьте, что рассказывая об участниках, Вы сразу завладели инициативой. Каждому любопытно услышать, что этот горе-сценарист сочинил про него, про соседа и как он с самим собой то выкрутится. К тому же зрители уже слегка озадачены тем, что действие фильма разворачивается не совсем так, как они ожидали. И это Вам на руку!

Мне представлялось важным выдержать в каждой новелле единый стиль и длительность (3-4 минуты) и определить ироническую «красную нить». В своей кампании такие «нити» обычно известны, необидны и являются лишь предметом дружеских шуток или крылатых фраз. В моем случае это были страсть к рыбалке, на контрасте с размером пойманного, «тормозное» управление плав. средством (крылатая фраза сыновей, о том, что их папа – это безжизненный зад ... в смысле его действий и положения в лодке), неожиданно ярко-желтые походные штаны одной героини, непобедимый сон другой и другие негероические качества невымышленных героев. Этими «нитями» и прошивались события каждой из новелл. Так, рассказ о том, что красота Н., ее яркие желтые штаны привлекают мужчин, переходил на сравнение с пчелами летящими на мед, далее на историю покупки медовых сот в деревне и к стихам, прочитанным для Н. встретившимся по дороге дачником. Рассказ о папаше-капитане от преодоления речных препятствий переходил к исполнению им на гитаре испанского танца и утреннему бритью электробритвой (да за это в походе...). Причем, герой новеллы не обязательно должен присутствовать в каждом кадре, что позволяет использовать отснятые во множестве виды природы.

Для подбора соответствующих фрагментов, естественно, использовалась составленная заранее монтажная тетрадь. Авторский текст сочинялся в соответствии с отобранными кусками, и приходилось находить компромисс между желанием о чем-то рассказать и наличием нужного материала. Порой становилось обидно, когда что-то не попало в кадр, но это же задавало рамки рассказа, не позволяя растекаться мыслью по древу. Наиболее удачные кадры, помеченные восклицательным знаком в монтажной тетради, со своей стороны, требовали расширить рассказ для включения их в фильм. Очень помогал иронический дневник похода (есть у нас такая традиция). Через отработку «повинности» написания оного прошли все участники (описавшие, по крайней мере, хотя бы один день). Это давало возможность, вставлять такие обороты как «Она и сама говорила об этом ... <далее следовала цитата>» или «Так, например, в дневнике такой-то записал...». Подбирались моменты, где герой произносит что-то историческое сам или по его душу высказываются другие. Эти фрагменты вставлялись в сценарий с соответствующей пометкой «живой звук». Собственно сценарий записывался в тетрадном листе, разделенном вертикальной чертой. С одной стороны – текст рассказа, с другой – ссылки на видеоряд (номер пленки, время начала).

Параллельно придумывались главные музыкальные темы для каждой из новелл типа «… на заре ты ее не буди». Музыкальная тема при монтаже накладывалась слабым фоном под авторские комментарии. Авторский текст в окружении тишины звучит уж больно сиротливо. Использовать записанный в походных условиях звук в качестве фона практически не представлялось возможным, так как фрагменты о героях подбирались из разных дней, были записаны в разных условиях и такой фон постоянно бы «плыл». Когда авторский рассказ перемежался с диалогами, отснятыми в походе, фоновая музыка стихала, а затем возникала вновь. В конце каждой новеллы секунд на 20-30 музыкальная тема становилась доминирующей  и превращалась в маленький музыкальный клип (как Вы уже поняли, клипмейкерство – это мой конек...), который играл роль бравурного финала для каждой из новелл. Чтобы как-то встряхнуть плавное развитие фильма, после второй новеллы была вставлена «отрядная песня» в исполнении участников на мотив «Lets my people go!”, причем кадры с хоровым пением перемежались кадрами активной гребли. Мне кажется полезным использовать прием «А тут у нас маленькая вставочка» для того, чтобы немного переключать внимание зрителей.

Труднее всего рассказывать про самого себя. Как правило, сапожник остается без сапог и редкие кадры Вашего появления на экране либо отличаются нетвердой рукой оператора, либо … одно из двух. Предлагаю в качестве рецепта отчаянно себя хвалить! и самому приятно и воспринимается с юмором, а видео будет оттенять это дело и показывать, как все обстояло на практике. Этот прием, если помните, использовали многократно в сатирических сюжетах «Фитиля». Здесь, конечно, будет не сатира, а самокритика и ирония. 

Трудно обойтись в этом месте без цитаты для пояснения. Например, голос за кадром говорит о том, что М.Белый постоянно носит кепку (видеоряд – М.Белый в кепке купается в реке). Голос за кадром задается вопросом, может быть он что-то под ней скрывает и сам себе отвечает, что нет, просто эта кепка ему очень идет. В это время кепка снимается и М.Белый в кадре объясняет, что она оберегает его симпатичную лысину – предмет гордости от вездесущих кровососущих... Далее идет рассказ о видах природы, которые всеми любимый режиссер и оператор так любит снимать, а на фоне этих слов камера от вида озера «совершенно случайно» переходит на выбегающих из бани в чем мать родила и голос за кадром откашливается, извиняется, мямлит что-то о правде жизни и вообще предлагает сменить тему.

Много съемок обычно делается на дневках, когда руки свободны от весла. Причем в этот момент обычно готовится что-то живописное типа колобушек и оладышек. Чтобы эти вкусные кадры не пропали, я рассказывал о том, что фирменным стилем М.Белого является съемка еды, что его камера буквально лезет в каждую кастрюлю, сковородку, тарелку участников похода, и отрывает их от грамотного приема и переваривания пищи. При этом появление в кадре М.Белого в поиске печеной картошки в горке углей сопровождается комментарием, что видимо наш народный режиссер в детстве не доедал и до сих пор занимается поисками пропитания…

Подготовить сценарный план новелл – полдела, надо ведь еще наговорить текст. Тот, кто пытался это сделать, знает, что мысленно представить свой рассказ – это одно, а наговорить текст без заметного «зажима» - это совсем другое и требует некоторой тренировки. Я просил не заходить домашних в комнату, чтобы не смущали, готовил эпизоды из нескольких кадров длительностью всего 20-30 секунд и озвучивал их последовательно. Озвучить всю новеллу за один проход было бы очень трудно, как гласит пословица «длинная нитка – ленивая девка ...». Комментарии наговаривались глядя в телевизор, а не на микрофон (микрофон как раз и смущает), причем свою роль я мысленно проговаривал несколько раз, чтобы рассказывать легко, а не читать по бумажке. И все равно, окончательный вариант часто существенно менялся и по аудио и видеоряду, поскольку разговорная речь существенно отличается от написанного заранее текста или просто не укладывается в видеоряд. Бывало, что делалось дублей по пять, пока не получалась нужная интонация и темп рассказа. В общем, пришлось помучиться.

После этих 4-х новелл длительность фильма составляла уже около 20 минут. На мой взгляд, это уже близкое к критическому время и надо либо заканчивать, либо что-то существенно менять по форме или содержанию. Последняя новелла завершалась музыкальным фрагментом, посвященным всем участникам, на тему «... вдох глубокий, руки шире...». Можно было бы выходить на финал, но оставался не задействованный, хороший материал и я решил сделать еще одну новеллу с небольшим розыгрышем в конце. Во время похода был замысел снять «один день из жизни туриста-водника». Замысел этот не был полностью осуществлен, но вялый подъем, варка каши, приготовление и сладострастное потребление оладий были отражены. После рассказа о «завтраке туриста» голос за кадром произнес «... и было еще много событий, о которых пойдет речь в этом фильме». Это был обман, поскольку я использовал уже все возможное из отснятого видео. Поэтому после паузы на текст «А впрочем, надоело мне все это монтировать ...» были наложены доснятые в «павильоне» кадры, где М.Белый в сердцах снимает с себя наушники и выходит из комнаты, в которой на экране телевизора по глади реки туристы продолжают махать веслами. Далее после фразы «А кому интересно, что было дальше, послушайте лучше песню…» зритель снова возвращался к походным событиям, в последний вечер, когда исполнялся ударный хит «... и байдарка скрипит на честном слове и на одном весле ...». Это выкинутое в конце «коленце-розыгрыш» придало некоторую завершенность всему сценарию: вступление, основная часть, неожиданный поворот сюжета и финальный аккорд . 

После песни шел традиционный «фотофиниш» (см. «Эпизод 2») и титр «Продолжение следует» с намеком на следующий фильм о походе ...

Остается добавить, что монтаж занял время, на него отведенное, и фильм успел к новогодней ночи. Что успешной премьере (похвалюсь, ведь самому себя надо хвалить обязательно – это один из важнейших секретов любителя кинорежиссуры) предшествовала  пиар-кампания среди будущих зрителей. Что члены семьи были вовлечены в изготовление обложки фирменной кассеты с фотоколлажем и краткой аннотацией картины. Заодно эта кассета стала и новогодним подарком для гостей.

В заключение обращу внимание на следующее.

Очень многое из отснятого материала не попало в готовый фильм. Это для многих является камнем преткновения при монтаже, ведь жалко что-то выбрасывать. Но гораздо хуже затягивать ритм фильма!

 Особую жалость обычно вызывают виды природы. Попадая в красивый и дальний край очень сложно удержаться от преимущественных съемок видовых кадров (себя то завсегда можно увидеть ...). Однако, если в отснятом материале окажется, что соотношение видов природы и человека в кадре составляет 10:1, то ничего кроме видового фильма не смонтируешь. Для кино необходимы действие, герои и окружающий их мир в определенном золотом сечении, которое каждый определяет по своему вкусу. У меня в готовый фильм тоже попало не все, но я  не стираю исходные материалы (и не выбрасываю монтажную тетрадь), случается, что они могут еще пригодиться в следующих фильмах. Например, давая крупный план очередной пойманной уклейки можно рассказать о том, как много воды утекло с тех пор, как на стоянке «Бесперспективная» Н-ской реки Н-ской области была поймана великая щука (и показать ту самую щуку). Или, играя на тех же чувствах, дать текст «А представлялось ему совсем другое» и перемешать кадры чистки мелких уклеек с разделыванием щучьей тушки в прошлом походе.

Возможно, многое навсегда останется в архиве. Ну, так что ж. Кино – это не фотография. Хорошую фотографию никто не выбрасывает, а хороший видеоряд, к сожалению, сплошь и рядом. Искусство и тут требует жертв ...

Вот, собственно, и все. Жалко расставаться с теми, кто дочитал мой труд до конца. Не судите строго, ведь это литературное произведение тоже любительское, но главное, что оно - кино любительское!

Удачи Вам, коллеги по хобби, творческих успехов, комплиментов и аплодисментов зрителей!

P.S. Вашу «кинокритику», милости прошу, направляйте по адресу mbelii@yandex.ru.

М.Белый.

Статью М.Белого, посвященную применению фильтров можно прочитать здесь.

Источник

 

разделитель

Украина, Харьков, тел. +3 8050 633 51 37
E-mail: e_ditor@ukr.net
Вы можете задать свои вопросы по АСьКа ICQ 229379834

© Editor 2004

 
Hosted by uCoz