Видеосъемка, видеомонтаж
По сайту

Описание работы в VirtualDub.
www.videoeditor2005.narod.ru
 Главная
 Об авторе
 О проекте
 Статьи
 Уроки
 Советы
 Словарь
 Ссылки
 Юмор
Статьи

 Сценарий
 Съёмка
 Свет
 Монтаж
 Звук
 Кодирование
 Хранение
 Профессионалам

 Уроки
 Съёмка
 Монтаж
 Звук
 Кодирование
 Книги
 Журналы

Советы
 Видеокамеры
 Свет
 Звук
 Монтаж-железо
 Монтаж-софт
 Звук
 Аксессуары
Словарь

 Словарь-1
 Словарь-2
 Словарь-3

Ссылки
     Форумы:
 "Videoediting.ru"
 
 "Videoezone"

 "БродкастTV"

 "Цифровое видео"

 "Pinnacle.ru"


  Сплайн
  Афанас.ru
  Технология
 видеопроизводства


 Остальные ссылки

E-mail

Гостевая

Обработка видео: описание дополнительных фильтров

1. Smart Deinterlacing Filter.
Лучший, на мой взгляд, deinterlace фильтр для VirtualDub'а, хотя и не идеальный. Обеспечивает несколько частично пересекающихся режимов де-интерлейсинга. Обрабатываются только нестатичные области фильма. Здесь рассмотрен фильтр версии 2.7b2. (http://sauron.mordor.net/dgraft/index.html)
Основные опции:
  • Frame-only differencing - опция по умолчанию, в расчет принимаются различия в цвете точек между кадрами. Если точка неидентична этой же точке в предыдущем и кадре, она считается движущейся и подлежит обработке. Самый быстрый способ.
  • Field-only differencing - в расчет принимаются различия в цвете точек между полями (т.е. точка сравнивается с точками сверху и снизу). Если точка неидентична этой же точке в предыдущем и последующем полях, она считается движущейся и подлежит обработке.
  • Frame-and-field differencing - комбинирует два предыдущих метода. Самый медленный способ.
    Выбор метода деинтерлейсинга зависит, как показывает практика, непосредственно от фильма. Идеальный деинтерлейс, особенно для видео с быстрым движением, практически невозможен. Наша задача состоит в том, чтобы свести появление артефактов деинтерлейса к минимуму. К сожалению, невозможно (в достаточно удобной форме) применить различные установки для разных участков фильма. Для того, чтобы проверить, какие установки для данного фильма лучше всего, можно выбрать три эпизода из фильма (статичный, с умеренным перемещением и с быстрым перемещением), применить на них фильтр и, меняя установки (можно со включенной опцией Show motion areas only, о ней чуть ниже), выбрать, какой режим смотрится лучше всего для всех трех эпизодов. Как правило, лучшие результаты для видео, оцифрованного с видеокамеры, получаются с использованием первого метода с включенным режимом Blend instead of interpolate in motion areas, либо с использование третьего метода.
    Дополнительные опции:
  • Compare color channels instead of luma - если опция выбрана, фильтр будет сравнивать цветовые значения (RGB), тогда как в случае отключения опции будет сравниваться luminance составляющая. Включение опции улучшает качество деинтерлейсинга для фильмов, в которых присутствуют большие области одного цвета (мультфильмы), тогда как для обычных фильмов эту опцию следует отключать.
  • Show motion areas only - Опция предпросмотра. Во включенном состоянии в окне предпросмотра VirtualDub'а будут показываться только области видео, где будет применен фильтр - т.е. области, считающиеся движущимися. Полезна для принятия решения, какой метод использовать и какие значения порога выставлять.
  • Blend instead of interpolate in motion areas - когда опция включена, фильтр в движущихся областях использует пикселы только из одного поля, интерполируя изображение, в статических областях используются оба поля. Если опция включена, фильтр будет смешивать цвета линий сверху и снизу, размывая тем самым как артефакты интерлейсинга, так и само изображение. Какой способ лучше, выбирать вам - у каждого есть свои недостатки: интерполяция выдает небольшие "ступеньки" и подчас имеет цветовые артефакты, смешивание цветов, в свою очередь, немного понижает четкость деталей и образует отражения (эффект гало) движущихся предметов.
  • Use cubic for interpolation - используется только для интерполяции: при включенной опции используется более медленный, но зато более точный метод интерполяции (по 4м линиям).
  • Motion map denoising - для того, чтобы избавиться от "ступенек" желательно использовать низкие значения порога (threshold), но при низких его значениях цветовой шум начинает восприниматься как движение - в итоге мы имеем своеобразные искорки в обработанном видео и уменьшаем эффективное разрешение фильма (так как размер движущихся областей возрастает). Чтобы избежать этого, включите данную опцию - в этом случае фильтр будет совершать дополнительные проверки на шум на стадии определения областей движения. Конечно же, скорость обработки при этом упадет, причем достаточно заметно.
  • Motion Threshold - порог, пороговое значение, определяет разницу сравнения пикселей для определения, статичный ли пиксель или нет. Чем больше значение порога, тем больше артефактов останется в итоговом видео, чем меньше значение - тем меньше будет эффективное разрешение итогового фильма. Приемлемые параметры зависят от конкретного фильма и составляют 15-25 для использования фильтра с отключенным Motion map denoising и 10-20 - с включенным. Для того, чтобы пронаблюдать эффект понижения или повышения порога, включите опцию Show motion areas only и меняйте значения порога - в окне предпросмотра увидите производимые изменения.
  • Scene Change Threshold - иногда смена сцены случается между полями кадра, в этом случае фильтр может отработать некорректно. Чтобы избежать этого, введен этот параметр. Если количество пикселей (в процентах) в движущихся областях кадра превысит это значение, весь кадр будет расценен как движущийся и подлежащий обработке. Следует заметить, что данная проверка выполняется до Motion map denoising
    "Продвинутые" опции:
    Тут необходимо отвлечься для объяснения некоторых технических вопросов. Как правило, видеоматериал состоит из ряда B1T1-B2T2-B3T3-..., где B - Bottom Field (нижнее поле), T - Top Field (верхнее поле), число - номер оригинального кадра, а тире разделяет кадры. При захвате этот порядок может поменяться, причем в зависимости от ситуации и характерных особенностей карты захвата, возможны четрые варианта (от ситуации: начать захват с верхнего или нижнего поля; от карты: располагать в памяти вначале нижнее поле, а потом верхнее или наоборот):
    1. B1T1-B2T2-B3T3...
    2. T1B1-T2B2-T3B3...
    3. T1B2-T2B3-T3B4...
    4. B2T1-B3T2-B4T3...
    И все было бы здорово, если было бы всегда так - мы бы просто указали фильтру, в каком порядке нужно расставить (сдвинуть) поля. Но бывает ситуация, когда мы имеем дело с "неправильным" потоком, который выглядит как B1T2-B2T3-B3T4-.... Этот поток будет замечательно отображаться на чересстрочном телевизоре, но при захвате и последующей попытке сделать деинтерлейс нам обеспечена головная боль. Для этого в фильтре предоставлены "продвинутые" опции, которые позволяют нам исправить входящий поток непосредственно перед деинтерлейсом.
  • Swap fields on input - поменять поля в кадре на входе.
  • Shift field phase by one - сдвигает поля вправо на одно поле. Пример: T1B2-T2B3-T3B4... -> xxT1-B2T2-B3T3...
  • Swap fields on output - поменять поля в кадре на выходе (т.е. после первых двух действий).
  • Disable Motion Processing - не делать деинтерлейс, использовать фильтр только для упорядочивания потока.

 


<<= Назад / Оглавление / Вперед =>>

Источник

 

разделитель

Украина, Харьков, тел. +3 8050 633 51 37
E-mail: e_ditor@ukr.net
Вы можете задать свои вопросы по АСьКа ICQ 229379834

© Editor 2004

 
Hosted by uCoz